当前位置: 首页 > 院系风采 > 正文

院系风采

基础医学院举办党委理论中心组学习暨党史学习教育读书班(第三期)

来源: 日期:2021-07-16点击:

202175日下午,基础医学院在医学部11号楼2楼大会议室举办党委理论中心组学习暨党史学习教育读书班(第三期),全体党委委员专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会和在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话精神,原文领读学习《中国共产党简史》部分篇目。会议由党委书记何小华主持。

会上,何小华带领大家集中学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会和在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话精神。党委副书记李樵,副院长陈云、乐江、赵正安依次领读了《中国共产党简史》中“中华人民共和国的成立和新生人民政权的巩固”“抗美援朝战争、土地制度改革和其他民主改革”“国民经济的恢复和各项建设的展开”“党在过渡时期的总路线和有计划大规模经济建设的开始”等篇目。

何小华谈到,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出“未来属于青年,希望寄予青年”,她对此体会深刻。立德树人是高校的根本任务,也是检验人才培养成效的标准。我们要系统把握“九个坚持”,遵循“六个下功夫”,做“四有好老师”,做“大先生”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。她谈到,要团结带领和紧紧依靠广大教职工推动学院教学、科研等各项事业的发展,要广泛听取涉及师生切身利益的实际困难与关键诉求,为师生办实事,积极推动问题解决或做好解释工作。

胡浩谈到,习近平总书记在讲话中强调努力奋斗的重要性,旧中国在一穷二白的基础上,经过百年奋斗,创造了现在的美好生活。结合研究生工作实际,就是要将抓好支部工作作为学生工作的重点,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,真正把习近平总书记重要讲话精神落到实处。

李樵谈到,建党以来,一代又一代青年学生和知识分子在推动中国革命、建设、改革中发挥了重要作用。当前在个别大学生中存在着对理想、学业、生活等感到迷茫的现象,学院要进一步加强和改进大学生思想政治教育,通过党史和“四史”学习教育为他们播下理想信念的种子,引导和帮助他们学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

陈云谈到,没有共产党,就没有新中国;没有第一个百年,就没有接下来的第二个百年。回顾过去,是为了展望未来。要有信心有决心做好基础学科的教学、科研工作,做好基础医学“强基计划”学生思想政治工作,在思想深处影响学生。

乐江谈到,党史学习要学好建党史、改革史、建设史,要时刻关注国际格局的变化,不忘初心,艰苦奋斗。结合实际工作,就是要尊重事实,不能刻舟求剑。学院要抓好专业建设,立足基础,打造特色学科。

赵正安表示,中国的百年成就,是中国共产党、中国人民、中华民族团结奋斗的结果。农村包围城市的正确道路、三湾改编等历史,以及中国抗击疫情胜利,都证明了中国共产党好,人民好,中国特色社会主义制度好。

(撰稿:刘馨 审稿:李樵)